当園では栄養士と調理師による年齢に合わせた食事を提供しています。安心・安全を心がけた食材だけではなく、食育にも繋がるような工夫もしています。また、アレルギーにも対応し、ひとりひとりに配慮した食を心がけています。

 当園は、給食室の衛生には十分に気をつけ、設備にもこだわっており、消毒保管庫による食器、調理器具などの衛生管理と、食に欠かすことができない水においては、各種承認や認可を受けているホシザキの電解水生成装置を設置。電解水による食材の洗浄や除菌などに使用しています。

 あひる保育園では「見る」「触れる」「作る」「食べる」などの体験を通した食育に取り組んでいます。当園の庭では、夏に野菜栽培をしたり、クッキングをしたり、遠足などの外で食べる機会をつくり、体験を通して食への興味を持つことで食育を育んでいます。